Quantcast
Channel: Обзор игр —Игровой онлайн-портал
Viewing all articles
Browse latest Browse all 400

Обзор Senua’s Saga: Hellblade 2

$
0
0

Разработчик Ninja Theory стер грань между фильмом и игрой, выпустив первую Hellblade, игру, в которой исследовался психоз на фоне скандинавской мифологии. Это было ошеломляющее достижение по многим причинам: решение сложных проблем психического здоровья было обоснованным, с потрясающими визуальными эффектами и технологией захвата производительности.

Senua’s Saga: Hellblade 2 продолжает эту концепцию, поднимая все на новую высоту. Возможно, она не сильно поможет развитию основных концепций, и по этой причине некоторые геймеры будут разочарованы, но то, что Senua’s Saga: Hellblade 2 делает с графикой, игровым процессом и звуковым оформлением, несомненно, следует отметить.

Обзор Hellblade 2

В Hellblade 2 рассказывается о Сенуа, которая находится в плену на борту невольничьего корабля, направляющегося в Исландию. Ее цель поначалу неясна, но, освободившись от оков, Сенуа отправляется в путешествие, чтобы положить конец циклу насилия и угнетения, от которого пострадал ее народ и многие жители Исландии. Это история, в которой фантастика смешивается с реальностью – где огромные гиганты служат метафорами систем контроля, которые удерживают людей в узде и являются настоящими гигантами.

Hellblade 2 рассказывает взрослую историю, действие которой происходит в фантастическом мире
Смелость, с которой Ninja Theory рассказывает свою историю, сразу же выделяет ее среди других. Это сложное и тонкое повествование, непохожее ни на что, что до сих пор можно было увидеть в видеоиграх. Пока Сенуа борется со своей «тьмой», ее внутренние голоса бросают вызов ее выбору, иногда направляют ее к правильному результату и постоянно заставляют противостоять своему здравому смыслу.

Несмотря на то, что в Senua’s Saga: Hellblade 2 персонаж идет по линейным путям, она остается привлекательной благодаря своим характеристикам.

Однако в середине сюжет в Hellblade 2 действительно начинает затягиваться, но никогда не слишком надолго. Появление компаньонов помогает придать саге Сенуа другую атмосферу, чем в первой игре, поскольку она борется со своим собственным психозом вместе с персонажами, которым она может доверять, а может и не доверять. И к моменту завершения игры игрокам будет предложено рассмотреть предыдущие события игры и обдумать выбор, который Сенуа сделал на этом пути. Успешно ли она приземлится, зависит от человека к человеку, но нельзя отрицать тот большой размах, который сделала здесь «Теория ниндзя». Вместо того, чтобы превращать Сенуа в супергероя а-ля Кратос, разработчики берут основные концепции первой игры и разветвляют их до чего-то, напоминающего разумную эволюцию.

Сага Сенуа отличается невероятными визуальными эффектами

Нигде эволюция Hellblade не была так очевидна, как в ее невероятно впечатляющей графике. Даже с использованием почтового ящика для сжатия кадра и, предположительно, повышения производительности, Senua’s Saga: Hellblade 2 представляет собой визуальный праздник, наполненный уровнем реализма, который сегодня находится на вершине игр. Пейзажи Исландии запечатлены во всем своем пышном, скалистом великолепии, в то время как более жуткие, фантастические сцены имеют пугающую ощутимость.

Лучи Бога, пробивающиеся сквозь листву, дождь, проливающий неровные поверхности, и один из самых красивых огней в мире — здесь нет недостатка в сложных элементах дизайна, и тем не менее, Ninja Theory постоянно расширяет границы, когда дело касается декораций и сценариев. Если в первой игре было больше поселений, то уровни Hellblade 2 более естественны, и, несмотря на очевидные пути, фон создает ощущение открытости.

роль Сенуа

Как и его предшественник, Hellblade 2 представляет собой довольно линейный опыт, но он никогда не бывает скучным, когда дело касается видов и звуков. Помимо прекрасного окружения, дизайн персонажей наполнен деталями и настолько реалистичным, насколько это возможно. Модель персонажа Сенуа имеет множество тонких штрихов, которые помогают ей чувствовать себя настоящей, а анимация ее лица просто невероятна. Анимация в игре в целом первоклассная, что крайне важно для игры, которая стремится быть максимально кинематографичной. Обладательница Game Awards Мелина Юргенс демонстрирует еще одну выдающуюся роль Сенуа, и к ней присоединяется солидный актерский состав.

Каждая деталь лица каждого персонажа воплощена в жизнь с безупречными деталями, хотя некоторые движения рта и глаз немного преувеличены.

Звуковое оформление в Hellblade 2 наряду с визуальными эффектами является одним из лучших. Звуковые эффекты и звуковые подсказки для головоломок и действий превосходны, но именно сочетание внутренних голосов Сенуа выводит игру за рамки. То, как все эти разрозненные мысли накладываются друг на друга и даже взаимодействуют с диалогами игры, создает одно из самых динамичных звуковых впечатлений, которые я когда-либо испытывал. Наушники рекомендуются по уважительной причине: то, как все сочетается друг с другом, заслуживает вашего полного внимания.

Бои в Hellblade 2 жестоки, но шаблонны

Создать игру, которая бы выглядела кинематографичной и рассказывала сложную историю, — непростая задача, но найти игровой процесс, который соответствует ее целям, — вот где Senua’s Saga: Hellblade 2 столкнется с наибольшими трудностями. Нельзя отрицать, что это прекрасно сделанная игра, но игровой процесс, несмотря на изменения в лучшую сторону, довольно стандартен.

Бой выглядит очень весомо, а анимация ударов мечом, уклонений и добиваний Сенуа восхитительно жестока для просмотра, но интерактивные элементы его боевых систем не бросят вызов игрокам даже на самом высоком уровне сложности. В Hellblade 2 каждое боевое столкновение похоже на арену, где фон исчезает, а враги появляются, когда наступает их «очередь» сразиться с Сенуа лицом к лицу. Вы блокируете или парируете атаки и используете зеркало Сенуа, чтобы замедлить время при зарядке, но в конечном итоге столкновения не сильно отличаются друг от друга.

Именно анимация делает бои визуально захватывающими, и каждый удар и блок меча приносят удовлетворение, что во многом делает эти арены похожими на напряженные войны на истощение. И есть яркая анимация парирования, которая никогда не устареет.

Бои, скорее всего, станут элементом разногласий в игре — некоторым понравится кинематографический подход, а другие захотят большей сложности. По правде говоря, стратегия боя вряд ли изменится на протяжении всей игры, но это не значит, что бои не будут захватывающими. На мой взгляд, то, как Ninja Theory пытается перенести действие в стиле кино в интерактивную среду, сделало каждую встречу достойной ожидания. Во всяком случае, мне бы хотелось, чтобы боев было больше.

Учитывая такие интуитивные бои в сражениях с основными врагами, мы надеялись, что в Hellblade 2 будет несколько эпических встреч с боссами. К сожалению, несмотря на то, что неизбежные гигантские столкновения представляют собой одни из самых захватывающих визуальных эффектов в игре, они не очень интересны с точки зрения механики. Эти эпизоды соответствуют темам игры, направленным на разрыв циклов насилия, поскольку они не являются конфронтацией, а представляют собой не более чем игру красного и зеленого света, где интерактивность минимальна.

Между боем и кат-сценами/диалогами в Senua’s Saga: Hellblade 2 можно разгадывать легкие головоломки . Нет ничего, что могло бы бросить вызов игроку, кроме перемещения между несколькими точками, но в этих последовательностях головоломок есть несколько интересных визуальных эффектов. И хотя головоломка с сопоставлением символов из первой игры возвращается, она менее утомительна, чем в Hellblade 1 . Однако в целом многие головоломки больше напоминают контрольно-пропускной пункт между следующим сюжетным ходом и боевым столкновением, и они никогда не соответствуют творческим визуальным эффектам, которые их поддерживают.

Помимо головоломок, спорным элементом будет линейность Hellblade 2. Исследование в игре имеет большое значение, с несколькими обходными путями, которые ведут либо к предмету коллекционирования, либо к тупику, и по большей части игроки будут тратить много времени, двигаясь по заданному пути. Игра использует эти эпизоды, чтобы добавить диалога между Сенуа и ее товарищами или позволить внутренним монологам разрастаться, но именно здесь игра приближается к симулятору ходьбы.

Из-за того, насколько визуально впечатляет игра, я был не против перемещаться по окружению и рассматривать все представленные дизайнерские работы, но некоторым хотелось бы большего динамизма в прохождении.

На рынке нет ничего похожего на Senua’s Saga: Hellblade 2

Senua’s Saga: Hellblade 2 бросается в глаза благодаря уникальному повествованию, сложным темам, первоклассной графике, превосходному звуковому оформлению и четкой анимации. Однако, пытаясь создать кинематографический опыт, игра может показаться менее интерактивной и более предписанной. Бой насыщенный и жестокий, но он не такой сложный, как в большинстве игр с персонажами. Вы просто повторяете движения, решая головоломки, даже если они визуально интересны. И перемещение из точки А в точку Б не предлагает ничего особенного, кроме как продолжать двигаться вперед. Если вам не понравилась первая игра, то продолжение вряд ли заставит вас поверить в нее.

При этом на рынке просто нет ничего лучше Hellblade 2, и одно это держало меня в восторге на протяжении всего пути. Его урезанные элементы, возможно, не являются механически сложными, но они придают истории такой импульс, от которого ее трудно оторваться. Ninja Theory затрагивает сложные темы, которые не часто встречаются в играх, с фоном, колеблющимся между эпическим и интимным. Этот подход не пользуется широкой популярностью, но Senua’s Saga: Hellblade 2 настолько близка к интерактивному фильму, насколько мы когда-либо видели.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 400

Trending Articles